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마카다미아, 맛있고 몸에 좋은 견과류
마카다미아 효능에 대해서 알아보겠습니다. 마카다미아는 뇌 활성화와 피부미용에 효능이 있는 견과류입니다. 마카다미아에 풍부한 불포화지방산이 체내 콜레스테롤 함량을 줄여줘 동맥경화 등의 혈관질환을 예방할 수 있습니다.
마카다미아는 수천년간 호주 원주민들의 식량자원이었는데요. 이후 특유의 맛이 알려지며 하와이에서 대규모 재배가 시작되었습니다. 그래서 현재는 하와이에서 90% 이상 재배되고 있다고 합니다.
둥그런 녹색 열매 속에 갈색의 마카다미아 씨앗이 있는데요. 그 씨앗 전체를 먹지는 못하고, 그 안에 있는 '배젖'이 우리가 식용하는 뽀얀색의 마카다미아 너트입니다. 배젖이란, 씨앗 속에서 발아하기 위한 영양분을 저장하는 조직을 말합니다.
오독오독 씹으면 깔끔하게 면으로 잘려나가는 식감과 은은한 풍미가 일품인 마카다미아는 그야말로 '맛있는' 견과류로 알려져 있습니다. 마카다미아 초콜릿도 참 유명합니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 견과류 마카다미아 영양성분과 효능에 대해 더욱 자세히 알아보겠습니다.
마카다미아 영양성분
마카다미아 100g당
-칼로리 718 Kcal
-탄수화물 14g (식이섬유 9g, 당류4.6g)
-단백질 8g
-지방 76g (포화지방 12g)
-콜레스테롤 0mg
-칼륨 368mg
-칼슘 85mg
-마그네슘 130mg
마카다미아 100g의 지방 함량은 무려 76g입니다. 때문에 칼로리도 엄청나지요. 보통 견과류가 지방이 많기는 알고 있지만, 피스타치오나 아몬드에 비해서도 더욱 많은 지방을 보유하고 있습니다. 1회 권장 섭취량은 10~12개 정도이며, 200 Kcal의 열량입니다.
하지만 대부분 몸에 좋은 불포화지방산으로 이루어져 있어서 체내 콜레스테롤을 낮추고, 두뇌 건강을 개선시키며, 피부건강에도 이점이 있는 훌륭한 견과류입니다. 식이섬유와 칼슘, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양도 풍부하여 건강에 참 좋습니다.
마카다미아 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.^^
마카다미아 효능 5가지!
뇌건강 증진
마카다미아 효능 첫 번째, 여러 가지 몸에 좋은 불포화지방산이 두뇌 건강을 개선시킵니다.
마카다미아는 건강한 지방산인 올레산을 포함하고 있는데요. 이 성분이 혈압을 조절하여 뇌혈관을 보호하는데 도움이 된다고 합니다. 또한, 마카다미아의 팔미톨레산은 미엘린의 중요한 구성요소인데요. 미엘린은 뇌와 다른 신체부위 사이의 소통에 관여하는 물질이라고 합니다.
그리고 마카디마이가 함유하고 있는 오메가 9 지방산 역시 두뇌 건강에 도움이 됩니다. 기억력을 증진시키고, 여러 신경 관련 질환을 예방할 수 있으며, 치매 예방에도 좋다고 합니다.
심장 건강 증진
마카다미아는 심장 건강에도 효능을 발휘합니다.
마카다미아의 불포화지방산인 팔미톨레산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 마카다미아의 불포화지방산은 혈관의 응고 또한 줄여주기 때문에 고혈압, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
연구에 따르면 매일 견과류를 30~40g가량 섭취하면 콜레스테롤 수치를 최대 10%까지 낮출 수 있다고 합니다. 건강한 심장혈관을 위해서 오늘부터 마카다미아를 조금씩 드셔 보세요.
건강한 다이어트
마카다미아는 체중감량에 도움이 될 수 있습니다.
지방이 높은 고칼로리 견과류이지만, 적당히 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다. 어느 연구에 따르면, 3주간 젊은 일본 여성들에게 매일 10g의 마카다미아 버터를 먹게 했는데, 오히려 0.5~1kg의 체중이 감량되었다고 합니다.
마카다미아에는 탄수화물이 적고, 단백질과 식이섬유가 풍부하여 오랫동안 포만감을 유지할 수 있습니다. 그리고 불포화지방산 오메가 7 팔미톨레산이 지방을 쌓이는 걸 방지하는 효과도 있습니다.
다이어트를 계획 중이라면 마카다미아 소량을 식단에 넣어보세요. 부족한 영양분과 몸에 좋은 불포화지방산을 챙겨가며 다이어트를 할 수 있습니다.
장 건강 증진
마카다미아는 장을 튼튼하게 해 줍니다.
마카다미아 효능으로 장 건강이 있습니다. 마카다미아는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 가지고 있는데요. 그로 인해 몸속의 독소를 제거하고 소화가 잘되도록 하는데 효능이 있습니다. 섬유질이 풍부하여 소화와 장 건강에 좋은 음식입니다.
대부분의 견과류가 그렇듯 마카다미아의 수용성 식이섬유는 유익균의 먹이가 되어, 장건강에 도움을 줍니다. 장내 염증을 줄이고, 대장질환 등을 예방할 수 있습니다.
혈당조절
마카다미아는 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.
마지막 마카다미아 효능으로 혈당조절이 있습니다. 마카다미아를 비롯한 각종 견과류는 혈당을 조절하는 것으로 알려져 있습니다.
한 연구에 따르면 6주간 식단에 마카다미아를 추가한 집단에게서 공복혈당 수치가 많게는 20% 이상 낮아졌다고 합니다. 이유는 역시 불포화지방산 때문입니다. 오메가 7 팔미톨레산이 인슐린 생산을 담당하는 췌장 베타 세포의 파괴를 막음으로써 인슐린 민감성을 높이고, 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
이밖에도 마카다미아 효능은 여러 가지가 있습니다. 염증 감소, 튼튼한 뼈, 피부와 모발건강 등 다양한 건강상에 효능을 볼 수 있는 유익한 견과류라 할 수 있습니다.
마카다미아 먹는 법
마카다미아는 소금만 살짝 뿌려서 날로 먹습니다. 저염식을 원하시면 소금 없이 그냥 드셔도 됩니다. 아삭한 식감과 감미로운 버터향이 특징인 마카다미아는 날로 먹는 것이 가장 맛있지만 과자, 아이스크림, 케이크, 초콜릿, 빵을 만들 때 재료로 이용하기도 합니다.
하루 권장량
마카다미아의 하루 권장량은 10알입니다. 10알의 칼로리는 200kcal 정도이므로 참고하시길 바랍니다. 몸에 좋다고 과도하게 먹는 것은 금물입니다.
그리고 소화가 잘되는 편은 아니기 때문에 하루 권장량을 한 번에 먹기보다는 여러 번 나눠서, 그리고 오랫동안 꼭꼭 씹어드시길 권해드립니다.
마카다미아 보관방법
마카다미아를 비롯한 견과류에 있는 지방성분은 산소와 만나면 금방 산화되며, 가열해도 사라지지 않는 독소가 생길 수 있습니다. 따라서 밀폐용기에 확실하게 담아 섭씨 10도 이하 온도에서 냉장 또는 냉동보관을 해야 합니다.
마카다미아 부작용
- 대부분 불포화지방산으로 이루어져 있어 건강에는 도움이 되는 부분이지만, 체중조절이 필요하신 분은 마카다미아를 소량씩만 먹도록 합시다.
- 견과류 알레르기가 있으신 분들은 마카다미아 역시 조심하셔야 합니다.
- 마카다미아를 비롯한 견과류들은 섬유질이 풍부하여 복부팽만이나 설사 등이 발생할 수 있습니다.
- 여담으로 강아지나 고양이가 먹으면 절대 안 되는 견과류입니다. 근육의 떨림과 복통, 마비 증상이 올 수 있다고 합니다.
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