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유용한 정보/건강

낫또 효능 5가지와 먹는 법

by 이불밖은궁금해 2021. 12. 19.



 

목차

     

     

    그릇에 담긴 낫또
    낫또

     

    슈퍼푸드 낫또

     

    낫또는 삶은 대두를 발효숙성시켜 만드는 일본의 전통적인 발효식품입니다.  낫또의 주원료인 콩에는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 등 몸에 좋은 영양이 풍부하지요. 콩을 발효시켜 만든 낫또는 혈관 건강, 항암작용, 골다공증 등에 탁월한 효능을 발휘하는 세계 슈퍼푸드 중 하나입니다.

     

    낫또는 절의 주방을 일컫는 말인 '낫쇼'에서 유래가 되었다고 합니다. 육식을 하지않는 스님들에게 콩은 중요한 단백질 공급원이었기 때문에, 절의 주방에서 콩 요리가 자주 등장한 것에서 기인한것으로 알려져 있습니다. 물론 다른 설도 있긴 합니다.

     

    낫또는 특유의 냄새로 호불호가 갈리는 음식 중 하나인데요. 이는 한국의 청국장과도 유사합니다. 냄새가 싫어 못먹는 사람도 있지만, 한번 맛들이면 끊을 수 없다고 합니다. 건강을 생각하는 요즘이라면 꼭 한번 드셔보세요. 매니아가 되실지도 모릅니다.

     

    낫또는 실타래처럼 끈적하게 늘어나는 것이 특징입니다. 저으면 저을수록 점액질이 늘어나는데, 그안에 건강에 유익한 성분들이 많다고 합니다. 낫또 점액질에 들어있는 나토키나아제는 천연 혈제용해제로 혈액순환 개선에 큰 도움이 됩니다.

     

    혈전용해, 다이어트, 노화방지 등 건강에 참 좋은 슈퍼퓨드, 낫또의 효능과 먹는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     

     

    낫또 영양성분

     

     

    100g당 

     

    -칼로리 212 Kcal

    -탄수화물 14g (당분 4.9g)

    -단백질 18g

    -지방 11g (포화지방 1.6g)

    -콜레스테롤 0mg

    -나트륨 7mg

    -칼륨 729mg

    -칼슘 217mg

     

    낫토 100g에는 단백질이 18g 이상 함유되어있는데, 이는 소고기와 비슷한 수준입니다. 채식을 하시는 분들이나 건강을 생각하는 사람에게 최고의 단백질 공급원이 됩니다.

     

     

     

    낫또와 젓가락
    낫또


     

    낫또 효능 5가지

     

     

    혈전용해

     

     

    낫또가 건강에 좋은 음식으로 각광받는 이유중 하나가 바로 발효과정에서 생기는 유익균, 바실러스균 때문입니다. 바실러스균이 만들어내는 효소인 나토키나아제에는 비타민B와K군이 풍부하며, 다량의 항산화 효소까지 함유하고 있는데요.

     

    나토키나제는 혈관속 노폐물인 혈전이 생기는 것을 막고, 혈전을 분해하는 능력이 있습니다. 심지어 혈전용해 치료약보다 강력하고, 부작용이 없는 천연용해제입니다. 낫또를 꾸준히 섭취하면 혈류를 개선시키고, 혈압을 조절할 수 있으며, 혈전증, 뇌경색, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

     

    참고로 낫또의 끈끈한 점액에 나토키나아제 성분이 다량 함유되어있습니다!

     

     

    노화방지

     

    낫또효능으로 노화방지가 있습니다. 낫또에는 제니스테인이라는 성분이 풍부한데요. '한국미생물 생명공학회'의 연구 중, 제니스테인은 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부 노화방지에 도움이 된다는 결론이 나왔습니다.

     

    이는 광노화나 자연노화 모두에 효과적이며, 젊은 피부보다 노화된 피부에서 더 큰 영향을 미칩니다. 낫또에 풍부한 제니스테인이 노화를 방지하고 피부주름을 개선시킬 수 있삽니다.

     

     

     

    다이어트, 장건강

     

    낫또는 체중감량에도 도움이 되는 음식입니다. 낫또에는 섬유질이 아주 풍부한데, 섬유질이 풍부한 음식은 탄수화물의 소화를 늦춰 포만감이 오래 유지되도록 합니다. 그때문에 칼로리 섭취를 줄일 수 있고, 자연스럽게 체중조절이 된답니다.

     

    그리고 낫또에는 프로바이오틱스 유산균이 매우 풍부합니다. 프로바이오틱스는 '건강에 도움이 되는 살아 있는 균'이라는 뜻인데요. 몸에 이로운 균들이 위에서 살아남아 장까지 도달하여 증식을 하는데요. 그 유익균들이 장기능을 향상시키고, 신체 면역력을 높이는 등 건강상 이로운 기능들을 합니다.

     

    한 연구에 따르면, 프로바이오틱스가 풍부한 음식을 섭취한 사람은 장기능이 활발해져서 비만이 될 가능성이 적다고 합니다. 다이어터들에게 참 좋은 음식이 아닐 수 없네요.

     

     

    면역력 증가

     

    추운날씨에 더욱 신경써야하는 것이 바로 면역력 입니다. 체온 1도만 내려가도 우리몸의 면역력은 30%가 약화된다고 합니다. 면역력을 높이는 음식에 대표적으로 콩이 있지요. 콩을 발효시켜 만든 낫또에는 사포닌, 이소플라본이 풍부하여 면역력을 높여줍니다.

     

    그리고 앞서 언급한 프로바이오틱스 유산균이 장을 건강하게 해주는데, 우리 몸의 면역세포 70%가 장에 분포되어 있기 때문에, 장이 건강하면 자연스레 면역력이 올라가 각종 바이러스를 막을 수 있답니다.

     

     

    뼈 건강

     

    뼈 관절 건강이 걱정이신분은 낫또를 드셔보세요. 낫또에는 칼슘과 비타민 K2가 풍부하게 들어있는데요. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 필수 성분이며, 비타민 K2는 칼슘이 뼈속으로 더 쉽게 들어가도록 돕는다고 합니다. 때문에 낫또를 꾸준히 먹으면 골밀도가 올라가고, 골다공증의 위험을 줄일 수 있습니다.

     

    또한 낫또에는 망간도 풍부한데요. 이 망간 역시 관절염으로 고생하는 환자의 고통을 경감시켜준다고 합니다. 튼튼하고 건강한 뼈를 유지하기위해서는 낫또 섭취를 추천드립니다. 특히 폐경기 이후 뼈 손실도 줄일수 있으므로 여성분들에게 더욱 권해드립니다.

     

     

    🔎또 다른 슈퍼푸드, 치아씨드의 효능 구경해보세요!

     

     


     

     

    낫또 먹는 법

     

    밥과 낫또
    낫또

     

    요즘엔 시중에 낫또 제품이 잘나오기때문에 간편하게 드실 수 있습니다. 아직 향이 낯설다면 김이나, 쌈무 등을 곁들여 드시는걸 추천드립니다. 낫또는 글루텐이 없기 때문에 글루텐에 민감한 사람도 먹을 수 있습니다.

     

    발효과정에서 생기는 바실러스균은 장을 깨끗하게 하고 설사와 변비증상을 개선시키는 역할을 하하는데요. 이 바실러스균이 열에 약하기 때문에 효과를 보시려면 생으로 드시길 추천드립니다.

     

    남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 여러가지 낫또 먹는방법 알아보겠습니다.

     

     

     

    생 낫또

     

    1. 낫또 한팩을 젓가락으로 휘저어 끈끈하게 만들어 줍니다.
    2. 낫또 위에 계란 노른자를 올리고, 파를 잘게 썰어 올립니다.
    3. 간장, 와사비로 간을 해서 생으로 먹습니다. 취향에 따라 다진김치, 가쓰오부시 등을 올려도 좋습니다.

     

     

    낫또 덮밥

     

    기본중에 기본! 일본가정식 낫또 덮밥

     

    1. 따뜻한 흰밥을 준비합니다.
    2. 낫또 한팩을 젓가락으로 휘저어 끈끈하게 만들어 줍니다.
    3. 밥 위에 낫또를 올리고, 잘게썬 대파를 올립니다.
    4. 계란노른자와 생와사비, 간장 등으로 간을 맞춰 맛있게 비벼먹습니다!^^

     

    낫또 비빔밥

     

    간단하게 한끼 뚝딱! 낫또 비빔밥 만들어보아요.

     

    1. 김치와 상추를 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.
    2. 낫또를 젓가락으로 휘저어 끈끈한 실을 만듭니다.
    3. 계란후라이 반숙을 해놓습니다.
    4. 밥위에 낫또, 상추, 김치와 계란을 올려서 맛있게 비벼 먹습니다. 아보카도를 올려도 좋아요!

     

    낫또 토마토 샐러드 

     

    낫또 같은 콩 발효 음식은 토마토와 아주 궁합이 잘맞습니다. 왜냐면 토마토에 함유된 라이코펜은 지방과 함께 있을때 흡수가 잘되는데요. 낫또의 지방성분과 만나 소화 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다. 그리고 낫또의 나트륨을 배출하는데 토마토의 칼륨이 도움이 됩니다.

     

    1. 토마토와 함께 오이, 샐러리, 양상추, 파프리카 등 샐러드용 재료를 먹기 좋게 썰어줍니다.
    2. 잘저어서 점액질이 생긴 낫또를 샐러드 위에 올려줍니다.
    3. 취향에 따라 꿀이나 새콤달콤한 드레싱을 뿌려서 먹습니다.

     

     

    낫또는 반드시 젓가락으로 저어서 먹어요.

     

    낫또를 휘저으면 생기는 점액질에 낫또 효능의 핵심인 나토키나아제가 풍부합니다. 그렇기 때문에 젓가락으로 최대한 많이 저어서 점액질을 더 많이 만들어먹어야 건강에 효능이 더욱 좋습니다. 또한 나토키나아제는 자는 동안 흡수가 더 잘된다고 하니, 밤에 먹으면 더욱 효과가 좋겠죠. ^^

     

     


    이밖에도 토스트, 찌개, 면요리 등등 다양한 음식에 낫또를 활용할 수 있습니다. ^^

     

     

    빵과 낫또
    빵과 낫또

     

     

    낫또 부작용

     

    • 낫또의 칼로리는 높은편입니다. 과도하게 섭취할 경우는 문제가 됩니다. 
    • 낫또는 단백질이 아주 높은데요. 낫또 한팩만 먹어도 하루 권장 섭취량의 절반을 먹는다고 합니다. 단백질도 과도하게 섭취하면 소화불량, 신장질환 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 
    • 낫또는 천연 혈전용해제로 불리는데요. 그렇게 때문에 반대로 혈액을 응고시켜야하는 환자라면 낫또섭취를 삼가하시는게 좋습니다.

     


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