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유용한 정보/건강

병아리콩 효능과 먹는 방법

by 이불밖은궁금해 2021. 12. 16.



병아리콩
병아리콩

 

 

목차

     

     

     

     병아리콩이란?

     

    병아리콩 효능에 대해서 알아보겠습니다. 작지만 영양분 가득한 병아리콩은 모양이 병아리 머리와 닮아 병아리콩이라 불리는데요. 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있어 각종 성인병 예방에 도움이 되며, 지방 함유가 낮으면서 우유만큼이나 칼슘 함량이 높고, 섬유질도 풍부합니다. 

     

    병이라 콩은 무려 7500년 전부터 중동지역에서 재배되어온 작물로, 이집트 콩이라고 불리기도 합니다. 현재는 인도, 아프리카, 아메리카 등에 다양한 곳에서 중요한 식용작물로 재배되고 있습니다.

     

    병아리콩은 주로 삶거나 볶아 먹지만, 미국이나 유럽에서는 스프, 야채 요리 형태로도 먹습니다. 중동지방에서는 병아리콩을 곱게 갈아 레몬주스, 올리브유, 참기름을 넣어 걸쭉한 소스로 만든 후 빵과 함께 먹기도 합니다.

     

    먹는 방법도 다양한 병아리콩은 맛도 좋고, 영양도 아주 풍부한 음식인데요. 오늘 병아리콩 효능과 다양한 섭취방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     병아리콩 영양성분

     

     

     병아리콩 100g당 

     

    - 열량 : 180kcal

    - 탄수화물 :  29.98g (당분 52.9g)

    - 단백질 : 9.54g

    - 지방 : 2.99g (포화지방 0.3g, 불포화지방 2g)

    - 콜레스테롤 : 0mg

    - 식이섬유 : 8.6g

    - 칼슘 : 105mg

    - 비타민C : 4mg

    - 철분 : 6.2mg

     

    병아리 콩은 단백질이 풍부하여 육류를 대체할 수 있는 좋은 수단입니다. 비타민과 철분이 풍부하여 빈혈과 면역력 증진에도 효과적이며, 100g당 칼슘의 함량이 우유와도 비슷하여 뼈 건강까지 챙길 수 있는 식품입니다.

     

     

     

     병아리콩 효능

     

     

     소화촉진

     

    병아리콩 효능 첫번째로 소화촉진이 있습니다. 현대인에게 흔히 발생하는 소화장애를 개선시킬 수 있는 것이 병아리콩입니다. 이유는 병아리콩에 풍부한 섬유질 때문인데요. 수용성 섬유질은 장내에 건강한 박테리아 수를 늘리는데요. 그 박테리아들이 소화기간 내에서 많은 양의 효소를 생성하여 소화를 돕는다고 합니다. 

     

    병아리콩은 장의 전반적인 기능을 향상시키는데 많은 도움을 줍니다. 또한 섬유질은 수분 보유 능력이 뛰어나서, 대변이 대장을 통과하는 시간을 단축시키고, 변을 부드럽게 하여 변비 증상을 개선시킬 수 있습니다.

     

     

     

     다이어트 

     

    병아리콩은 다이어트에도 참 좋은 음식입니다. 병아리콩에는 단백질과 섬유질이 풍부한데요. 단백질은 식욕을 감소시키는 호르몬의 분비를 증가시킬 뿐 아니라 섬유질과 함께 포만감을 오래 유지할 수 있게 합니다. 

     

    한 연구에 따르면 식전에 에피타이저로 병아리콩을 적당히 섭취하는 것만으로도, 포만감이 생겨 칼로리 섭취가 많이 줄어들었다고 합니다. 건강한 다이어트를 원하신다면 몸에 좋은 병아리콩을 식단에 넣어보세요.

     

    그리고 병아리콩에 들어있는 이소플라본이라는 성분이 기초 대사량을 높여줘서 다이어트에 더욱 효과적입니다. 이소플라본은 콩 속의 보물로 불리는 성분인데요. 여성의 폐경 이후 발생하는 골다공증과 갱년기 예방에 좋은 성분입니다.

     

     

    이소플라본 풍부한 식품

    ▷쥐눈이콩 효능과 부작용

     

     

     

     빈혈개선 

     

    다음 병아리콩 효능으로 빈혈개선이 있습니다. 대부분의 빈혈은 철분이 부족하여 생기는 철결핍 빈혈인데요. 철분은 산소를 운반하는 헤모글로빈의 주요 구성성분이기 때문에 꼭 섭취가 필요한 성분입니다.  

     

    맛도 좋고 몸에 좋은 병아리콩에는 철분이 풍부하게 들어있기 때문에 어지러움과 빈혈 개선에 효과적입니다. 그리고 엽산 성분도 풍부한데, 이 역시 빈혈에 도움이 된다고 합니다.

     

     

     

     혈관건강 

     

    병아리콩에 함유된 이소플라본 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 속 노폐물을 배출하는 작용을 한다고 합니다. 그로 인해 동맥경화, 뇌경색 등의 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

     

    그리고 병아리콩에 풍부한 수용 섬 섬유질이 몸속의 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움이 된다고 합니다. 

    병아리콩만 꾸준히 섭취하여도 콜레스테롤 수치를 현저하게 낮출 수 있다는 연구결과도 있습니다.

     

    병아리콩에 풍부한 칼륨, 마그네슘 역시 나트륨 배출을 용이하게 하기 때문에 혈관건강에 도움이 됩니다.

     

     

    혈관건강에 좋은 식품

    ▷혈관 청소부 비트의 효능

     

     

     당뇨 개선

     

    병아리콩은 당뇨증상에도 도움이 됩니다. 병아리콩에 풍부한 식이섬유와 이소플라본은 혈당이 갑자기 상승하는 것을 막아준다고 합니다. 섬유질이 탄수화물의 흡수를 낮추어 혈당이 급상승하지 않고 서서히 올라가기 때문입니다.

     

    또한 병아리콩에 풍부한 단백질이 인슐린 분비를 증가시킵니다. 호주의 한 대학의 연구에 따르면, 병아리콩을 꾸준히 섭취한 사람들의 공복인슐린 수치가 현저히 감소됐다고 합니다. 공복인슐린 수치는 혈당조절에 있어 가장 중요한 요소이기에 당뇨병 환자들에게 병아리콩이 주목받고 있습니다.

     

     

     

     


     

     병아리콩 먹는 방법

     

     

    단백질 풍부하고 고소한 병아리콩! 소스로 만들어 빵에 발라 먹거나, 각종 야채와 함께 샐러드로 먹거나, 수프로 만들어 먹는 등 다양한 요리방법이 있는데요. 하나씩 알아보겠습니다.

     

     

     병아리콩 삶는 방법

     

    1. 병아리콩이 충분히 잠길만큼 냄비에 물을 붓고 6시간 불려줍니다.
    2. 불린 병아리콩을 흐르는 물에 잘 씻은 후, 냄비에 담고 다시 잠길만큼 물을 부어줍니다.
    3. 뚜껑을 닫지 않고 강불에 10~15분간 삶아줍니다.
    4. 물기를 빼서 요리에 사용하면 됩니다. 

     

    전기밥솥이나 에어프라이어를 이용해서 병아리콩을 삶을 수도 있습니다.^^

     

     

     병아리콩 샐러드

     

    다이어터들에게 인기 많은 병아리콩! 샐러드로 만들어 봅시다.

     

    1. 잘 삶은 병아리콩을 찬물에 식힌 후, 물기를 쫙 빼줍니다.
    2. 샐러드용 야채를 먹게 좋게 썰어줍니다. 파프리카, 피망, 오이, 양파, 토마토 등등!
    3. 야채와 삶은 병아리콩을 샐러드 볼에 넣고 드레싱을 뿌립니다.
    4. 맛있는 병아리콩 샐러드 완성^^

     

    레몬 올리브유 드레싱 - 올리브유 4~5T, 레몬즙 2T, 꿀, 소금, 파슬리 조금씩.

     

     

     병아리콩 간식

     

    입이 심심할 때 먹을 수 있는 영양 간식 만들어보아요.

     

    1. 역시 동일하게 병아리콩을 잘 불리고, 잘 삶아서 식혀 놓습니다.
    2. 프라이팬에 병아리콩과 꿀을 적당히 넣어줍니다.
    3. 약불에 서서히 볶아줍니다. 병아리콩이 너무 마르면 꿀을 조금씩 더 넣습니다.
    4. 바삭해질 때까지 볶은 뒤 시나몬 가루, 허브 솔트 등을 뿌려서 먹습니다.

     

     병아리콩 수프

     

    식사용으로 딱 좋은 병아리콩 수프! 초간단하게 만들어봅시다.

     

    1. 삶은 병아리콩을 준비합니다.
    2. 삶은 병아리콩과 우유를 함께 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
    3. 냄비에 넣어 약한 불로 서서히 끓여줍니다.
    4. 우유로 추가하여 농도를 조절하고, 소금 간을 해주면 완성!

     

     

     병아리콩 콩조림

     

    고단백 영양 반찬 콩조림, 콩자반 만드는 방법.

     

    1. 병아리콩을 6시간 정도 물에 불립니다.
    2. 불어난 콩을 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.
    3. 팔팔 끓인 후 물기를 쫙 빼줍니다!
    4. 다른 냄비나 프라이팬에 물 5T, 조림간장 5T, 올리고당 5T, 매실청 2T, 설탕 1T를 넣고 가만히 끓입니다.
    5. 소스가 끓어오르면 콩과 견과류 등을 적당히 넣어주세요.
    6. 양념이 잘 베이도록 저으면서 조리면 완성!

     

     

     병아리콩 주의사항

     

    아무리 몸에 좋은 음식도 주의할 사항은 있기 마련이지요. 

     

    • 병아리콩의 잎과 꼬투리 부분에는 옥살산이라는 성분이 들어 있어 간혹 알레르기를 유발한다고 합니다. 때문에 통풍이 있으시거나 신장이 안 좋다면 권하지 않습니다.
    • 병아리콩에 풍부한 식이섬유는 소화에 좋은 성분이지만, 과도하게 섭취할 경우 위경련, 복부팽만 등의 증상이 생길 수 있습니다. 

     


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