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유용한 정보/건강

뇌건강에 좋은 천마 효능 7가지

by 이불밖은궁금해 2021. 12. 3.



 

목차

     

     천마란?

     

    천마
    천마

    천마란 난초과에 속하는 다년생 기생식물인데요. 그 식물의 덩이뿌리를 흔히 '천마'라 부르고 약용, 식용으로 사용하고 있습니다. 마치 고구마처럼 생긴 천마는 중풍, 두통 등 두뇌의 질환에 불가사의할 정도의 효능을 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

     

    하늘에서 떨어진 약초가 마비증상(마목)을 치료했다는 옛날 설에서 이름을 따 천마(天麻)라고 이름이 붙여졌는데요. 생김새가 '마'와 같지만 '천마'는 예로부터 중풍을 치료하는 귀한 약재료로 사용되어왔습니다.

     

    실제로 중풍으로 의식이 없거나, 교통사고로 머리를 심하게 다친 환자에게 천마의 생즙을 먹였더니 곧바로 의식이 돌아오는 사례도 있습니다. 

     

    천마의 뛰어난 효능를 알아차린 사람들이 과거 1970~1980년대에 무분별하게 천마를 뜯어가는 바람에, 야생 천마는 거의 볼 수 없다고 하는데요. 하지만 이후 인공재배가 시작되면서 국내에서 많이 생산되고 있습니다.

     

    건강에 좋은 천마의 효능먹는 방법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     천마 효능

     

    두뇌질환
    천마 효능

     

    두뇌 건강

     

    천마 효능 첫번째, 뇌 건강입니다. 예로부터 중풍, 두통, 뇌질환에 불가사의할 정도의 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 천마는 뇌세포를 보호하고, 기억력, 인지능력 등 여러 뇌기능 향상에 도움이 됩니다. 

     

    어지러움증, 현기증 등을 앓고 계신 분들이 라면, 진정, 진통 효능이 있는 천마를 드셔 보시길 바랍니다. 

     

     

    마비 증상 완화

     

    예로부터 천마는 팔다리와 근육 등이 마비되는 증상을 치료하는 약재로 쓰였습니다. 특히 천마를 갈아 즙의 형태로 섭취하는 것이 마비, 중풍 증상을 완화하는데 효과적이라고 합니다.

     

    천마는 손발이 저리거나 팔다리에 경련이 있는 경우, 증상을 완화시킬 수 있습니다.

     

     

    항산화 효과

     

    천마의 주된 성분인 가스트로딘에르고티오네인은 항산화물질입니다. 폴리페놀의 일종인 이 성분은 세포조직 손상을 야기하는 활성산소를 제거하는 기능을 합니다.

     

    항산화 작용을 통해 면역력을 높일 수 있고, 세포 노화를 지연시킬 수 있으며, 피를 맑게 하고 마음을 안정시키는 효과까지 있다고 합니다. 치매예방과 개선에도 많은 도움이 된다고 합니다.

     

     

    항암효과

     

    두뇌질환에 좋기로 알려진 천마이지만, 항암효과도 있습니다. 암세포의 발생과 증식을 막아주어 각종 암을 예방하는데도 효능이 있다고 합니다.

     

     

    혈행 개선

     

    천마 효능으로 혈행 개선이 있습니다. 천마는 혈 중 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈중 지질농도를 줄이기 때문에 혈관건강에 참 좋은 음식입니다. 혈관이 건강해야 고지혈증, 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

     

     

    변비 개선

     

    천마에는 섬유질 성분이 아주 풍부한데요. 섬유질은 장내벽을 강화하고 장의 연동운동을 촉진시키므로 설사, 변비를 겪는 사람이 꼭 챙겨야 하는 성분입니다. 평소 장이 안 좋으신 분이라면 천마를 꼭 드셔 보시길 바랍니다.

     

     

    신경안정

     

    천마 효능 마지막으로 신경안정 효과가 있습니다. 천마는 불안하고 초조한 마음을 편하게 만들어준다고 합니다.

     

    이유는 천마가 신경전달물질인 가바의 활성을 촉진시키기 때문인데요. 이 물질은 뇌세포 대사 기능을 촉진시켜 예민해진 신경을 안정시키고, 우울증과 치매를 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

     

     


     천마 먹는 방법

    천마
    천마

    천마 먹는 방법

     

    몸에 좋은 천마를 섭취하는 다양한 방법을 알아보겠습니다. 요즘에는 식사대용으로 콘푸레이크 천마차가 인기인데요. 간편하게 분말로 먹어도 좋고, 생천마즙으로 드시면 두뇌질환에 더욱 좋다고 합니다.

     

    • 천마즙 : 천마를 깨끗하게 씻어서 믹서기 또는 강판에 갈아서 우유, 요구르트, 꿀 등과 섞어서 즙으로 복용합니다.
    • 천마 분말 : 간편하게 천마 분말을 구하셔서, 냉온수에 태 워드셔도 됩니다.
    • 천마주 : 천마와 담금주를 1:2 비율로 용기에 넣고, 6개월 간 숙성시켜서 천마주로 먹습니다.
    • 각종 요리 재료 : 백숙, 죽, 부침개 등 요리에 천마를 넣어 먹을 수도 있습니다.

     

     

    주의사항

     

    효능도 탁월하지만 주의사항도 있습니다.

     

    • 천마를 한 번에 너무 많이 섭취하면 피로감 증상이 올 수 있으니 적당히 섭취하셔야 합니다. 
    • 체질에 따라 가려움증, 두통, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있으므로 유의하시길 바랍니다. 
    • 6개월 이상 장기 복용 시, 오히려 기력이 빠지고 피부가 안 좋아질 수 있습니다. 

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