본문 바로가기
유용한 정보/건강

바다의 녹용이라 불리는 청각의 효능과 먹는 방법

by 이불밖은궁금해 2021. 12. 2.



 

목차

     

     

    청각이란?

    청각
    청각

     

    오늘은 건강식 청각에 대해서 정리해보겠습니다. 사슴뿔을 닮아서 청각이라는 이름이 붙여진 해조류인데요. 몸에 좋은 비타민과 무기질이 풍부하여 각종 성인병과 비만을 예방하는 식품으로 각광받고 있다고 합니다.

     

    자산어보(조선시대 어류백과)에 따르면 청각은 감촉이 매끄러우며 검푸른 빛깔을 내고, 예로부터 김치의 맛을 내는 재료로 사용되었다고 합니다. 김치를 담글때 넣으면 젓갈의 비린내, 마늘 냄새를 중화시켜서 개운한 맛을 내게한다고 해요.

     

    청각은 수심 1~20m의 깊고, 파도의 영향을 적게받는 곳에서 자라며, 암석과 조개껍질 또는 다른 해조류 등에 붙어서 산다고 하네요. 생김새가 톳과도 비슷하게 생겼습니다.

     

    구충 성분이 있어 예전에는 회충약으로 쓰기도 했으며, 세균에 대한 강한 항생작용을 해 몸에도 좋은 해조류랍니다. 몸에 좋은 성분을 골고루 함유하고 있어 바다의 녹용이라 불리는 청각의 효능과 먹는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

     

     

     

    청각 효능

     

    청각
    청각 (네이버지식백과)

    노화예방 

     

    몸에 좋은 청각 효능 첫번째, 노화예방입니다. 청각에는 베타카로틴이라는 항산화물질이 상당히 많이 함유되어 있는데요. 항산화 성분은 면역력에도 좋고, 세포의 산화를 막아주어 각종 병과 노화를 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 

     

    또한 연구에 따르면, 청각 추출물이 여성 에스트로겐 감소로 인해 저하되는 콜라겐 합성능력을 회복시켜 주고, 그로인해 갱년기 증상으로 나타나는 골다공증과 노화 예방에 효과가 있다고 합니다. 

     

    그리고 청각에는 비타민C와 각종 미네랄도 풍부하여 거친 피부를 매끄럽게 하는데도 효과적입니다.

     

    빈혈예방

     

    청각 효능으로 빈혈예방이 있습니다. 빈혈은 산소를 운반하는 성분인 헤모글로빈이 부족해서 생기는 증상인데요. 가장 흔한 빈혈의 형태가 철 결핍 빈혈이라고 합니다.

     

    철분은 헤모글로빈의 주요 구성성분이기 때문에 매우 중요한데요. 청각은 그 철분을 섭취할 수 있는 아주 훌륭한 식품입니다. 청각 100g에는 철분이 6.6mg 들어있는데, 이는 하루 권장량의 50%이상에 해당합니다. 청각에는 미역, 톳, 다시마 등 자주 먹는 해조류보다 더 많은 철분을 함유되어 있습니다.

     

    청각은 철분 필요량이 증가하는 성장기, 여성, 임산부에게 아주 추천드리는 식품이며, 청각을 잘 섭취하면 철분결핍과 빈혈증상을 예방할 수 있습니다.

     

     

    다이어트

     

    청각은 다이어트에도 좋습니다. 청각 100g의 칼로리는 9kcal로 매우 낮은편입니다. 거의 없다시피 하는 칼로리입니다. 때문에 체중관리와 다이어트에 많은 도움을 줍니다.

     

    또한 비타민과 식이섬유가 풍부하여 변비개선에도 도움이 되며, 각종 무기질성분은 에너지 대사를 촉진시켜 건강한 다이어트를 할수 있게 해줍니다. 

     

    다이어트
    다이어트

     

     

    질병예방(산성중화)

     

    청각은 알칼리성 식품으로, 산성화된 현대인들의 몸을 중화시키는 역할을 합니다. 여러환경에서 받는 스트레스와 육류, 인스턴트 음식 섭취로 인해 현대인들의 몸은 산성화가 되고 있는데요.

     

    우리 몸의 유전자는 원래 알칼리로 유지되고 있으며, 그때 세균 침투시 방어상태를 잘 유지한다고 합니다. 하지만 몸이 산성화가 되면 효소 활동이 감소하고, 감기 등 각종 질병에 잘걸리게 된다고 합니다.

     

    청각은 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키데 도움을 주기때문에 챙겨드시면 참 좋을듯 합니다.

     

     

    회충구제

     

    예로부터 배가 아픈사람에게 민간치료제로 청각을 먹였다고 합니다. 청각은 회충약으로 쓰일만큼 강력한 회충구제 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 청각에 함유되어 있는 수용성 추출물 아크릴산은 박테리아의 성장을 억제하며 세균에 대한 강한 항생작용을 합니다.

     

     

     

    청각 먹는 방법

     

    청각 손질하기

     

    청각 데치기
    청각 데치기 (네이버지식백과)

     

    생청각은 끓는물에 데친 후에 사용합니다. 물을 넣지 않고 청각에서 나오는 수분만으로 삶아서 찬물에 헹구면 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 합니다. 

     

    건청각은 너무 오래 불리지 않고, 찬물에서 20~30분정도만 불리고, 모래 등을 제거한후 바락바락 문질러 씻어낸후 사용합니다.

     

    청각 먹는 방법

     

    김치
    김치

    • 청각은 예로부터 김치를 담그는데 많이 사용되어 왔습니다. 김치를 담글때 청각을 넣으면 젓갈이나 생선의 비린내를 잡을 수 있으며, 마늘 냄새를 중화시켜서 김치의 뒷맛을 더욱 개운하게 하며, 김치의 신맛을 방지하고 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.
    • 끓는 물에 데쳐 초고추장에 찍어먹거나, 미역이나 다시마무침처럼 양념해 무쳐먹기도 합니다.
    • 청각은 무기질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이므로, 육류와 함께 먹으면 영양밸런스를 맞출 수 있습니다.

     

     

    청각주 담그는 방법

     

    청각주는 따로 안주가 필요없을 정도로 달콤하고, 특유의 향기가 좋다고 합니다. 몸에 좋은 청각이 듬뿍 들어간 청각주! 한번 만들어봅시다.

     

    1. 청각을 하룻밤 물에 담가두었다가, 다음날 하루종일 그늘진곳에서 말립니다.
    2. 물기가 완전히 제거되면, 독이나 항아리에 담고 술과 꿀을 담습니다.
    3. 청각과 담금주의 양은 1:2가 적당하며, 대략 술 2L당 300g 정도의 꿀(또는 설탕)이 적당합니다.
    4. 잘 밀봉하여 그늘진곳에서 약 1개월 정도 숙성시킵니다.

    공유하기

           

           

    댓글



    HAVE A GOOD LIFE

    TOP