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유용한 정보

김부각 만드는 법! 초간단 레시피

by 이불밖은궁금해 2022. 9. 20.



간식, 술안주로 안성맞춤인 김부각 만드는 법입니다. 생각보다 김부각 만드는 법 어렵지 않습니다. 재료도 아주 간단하고, 요리 초보도 손쉽게 만들 수 있습니다.

 

김부각
김부각-만드는법

 

목차

     

     

    김부각 간단하게 만드는법 

     

     

    김부각은 원래 건조기로 김을 말리는 과정에서 꽤 오랜 시간이 필요합니다. 하지만 전자레인지로 간단하게 수분을 날리는 방식으로 만들 수 있습니다.

     

    김부각 재료

     

    김밥용 김 10장
    통깨 1큰술
    식용유 (튀기기 충분하게) 
    찹쌀가루 1/3컵
    물 1컵
    소금

     

    김부각 만드는 법

     

    김부각 간단하게 만드는 법입니다. 

     

     

    1. 찹쌀풀 만들기

     

    1. 찹쌀가루를 곱게 거르고 물과 소금을 조금 넣은 뒤 잘 풀어줍니다. 찹쌀가루와 물의 비율은 1:3입니다.
    2. 찹쌀풀을 냄비에 붓고 약한불에서 눌어붙지 않게 조심하며 농도가 생길 때까지 끓여줍니다. 전자레인지를 사용해도 괜찮습니다.
    3. 찹쌀풀 농도가 짙어지면 불을 끄고 참기름을 약간 넣은뒤, 식혀줍니다.

     

    2. 김에 찹쌀풀 바르기

     

    1. 마른김을 반으로 잘라 매끄러운 면에 찹쌀풀을 발라줍니다.
    2. 그 위에 통깨를 뿌립니다.
    3. 전자레인지에 2분가량 돌려 수분을 날려줍니다. 건조기를 이용하셔도 됩니다.

     

    ※김밥용 김 말고 다른 김을 사용하셔도 됩니다. 김을 자르지 않고 반으로 접은 뒤 안과 밖으로 찹쌀풀을 바르는 방식도 가능합니다.

     

     

    3. 기름에 튀기기

     

    1. 170도~180도 식용유에 말린 김부각을 한장씩 튀겨줍니다.
    2. 젓가락으로 끝을 잡아주면서 튀기면 말리지 않고 예쁜 모양으로 튀겨집니다.

     

    완성! 손쉽게 김부각 만드는 법이었습니다. 어른, 아이 모두 좋아하는 맛있는 김부각 만들어보세요.

     

     


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