간식, 술안주로 안성맞춤인 김부각 만드는 법입니다. 생각보다 김부각 만드는 법 어렵지 않습니다. 재료도 아주 간단하고, 요리 초보도 손쉽게 만들 수 있습니다.
목차
김부각 간단하게 만드는법
김부각은 원래 건조기로 김을 말리는 과정에서 꽤 오랜 시간이 필요합니다. 하지만 전자레인지로 간단하게 수분을 날리는 방식으로 만들 수 있습니다.
김부각 재료
김밥용 김 10장
통깨 1큰술
식용유 (튀기기 충분하게)
찹쌀가루 1/3컵
물 1컵
소금
김부각 만드는 법
김부각 간단하게 만드는 법입니다.
1. 찹쌀풀 만들기
- 찹쌀가루를 곱게 거르고 물과 소금을 조금 넣은 뒤 잘 풀어줍니다. 찹쌀가루와 물의 비율은 1:3입니다.
- 찹쌀풀을 냄비에 붓고 약한불에서 눌어붙지 않게 조심하며 농도가 생길 때까지 끓여줍니다. 전자레인지를 사용해도 괜찮습니다.
- 찹쌀풀 농도가 짙어지면 불을 끄고 참기름을 약간 넣은뒤, 식혀줍니다.
2. 김에 찹쌀풀 바르기
- 마른김을 반으로 잘라 매끄러운 면에 찹쌀풀을 발라줍니다.
- 그 위에 통깨를 뿌립니다.
- 전자레인지에 2분가량 돌려 수분을 날려줍니다. 건조기를 이용하셔도 됩니다.
※김밥용 김 말고 다른 김을 사용하셔도 됩니다. 김을 자르지 않고 반으로 접은 뒤 안과 밖으로 찹쌀풀을 바르는 방식도 가능합니다.
3. 기름에 튀기기
- 170도~180도 식용유에 말린 김부각을 한장씩 튀겨줍니다.
- 젓가락으로 끝을 잡아주면서 튀기면 말리지 않고 예쁜 모양으로 튀겨집니다.
완성! 손쉽게 김부각 만드는 법이었습니다. 어른, 아이 모두 좋아하는 맛있는 김부각 만들어보세요.
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